Optimasi Produksi Umkm Roti Donat Menggunakan Linier Programming Simplex Dan Analisis Sensitivitas. (Studi Kasus : CV. Prima Donat)

Authors

  • Helena Sitorus Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Author
  • Ratna Salkiwati Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Author
  • Ahmad Faisal S Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Author

Keywords:

Analisis Sensitivitas, Linier Programming, Optimasi, WinQSB

Abstract

UMKM di sektor makanan sering mengalami ketidaksesuaian antara produksi dan permintaan, menyebabkan fluktuasi keuntungan dan inefisiensi sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi CV. Prima Donat melalui pendekatan Linear Programming (LP) metode Simpleks. Data diperoleh dari kapasitas sumber daya, komposisi bahan baku, waktu kerja mesin dan tenaga kerja, serta keuntungan per unit dan permintaan produk. Dengan bantuan perangkat lunak WinQSB, ditemukan kombinasi produksi optimal yang memaksimalkan keuntungan harian sebesar     Rp 2.014.300. Analisis sensitivitas menunjukkan ketahanan model terhadap perubahan keuntungan per unit dan kapasitas. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Simpleks efektif dalam mendukung perencanaan produksi pada UMKM.

References

Alleta T. W, Nurhidayat D. 2025. Optimasi Produksi pada UMKM Allbake Cookies Menggunakan Metode Simpleks. Lentera: Jurnal Ilmiah Multi Perspektif. Vol 4(2): 79-89.

Azman N Z M, Mohamed, N A, Mohamed N F, Musa M. 2022. Application of the Simplex Method on Profit Maximization in Baker’s Cottage. Indonesian Journal of Electrical Engineering and Computer Science, Vol 27(2); 1034-1042.

Fitriani N, Prasetyo H A. 2023. Penerapan Metode Smpleks dan Analisis sSnsitivitas pada Produksi Roti Lyly Bakery. Jurnal Mathunesa. Vol 11(1): 25-33.

Gao R, Xing W. 2020. Robust Sensitivity Analysis for Linear Programming with Ellipsoidal Perturbation. Journal of Industrial and Management Optimization. Vol 16(4); 2029-2044

Hladík M. 2025. Global Sensitivity Analysis and Robustness in Linear Programming Using Different Norms. Central European Journal of Operations Research. Vol 33(3), 661-677.

Mardiani S, Saputra A. 2025. Perencanaan Produksi Optimal dengan Metode Simpleks: Studi Kasus Angkringan Mami Ayuk. Jurnal Musytari Neraca, Vol 6(1),:14–21.

Oladejo N K, Abolarinwa A, Salawu S O, Lukman, A F, Bukari H I. 2019. Optimization Principle and Its’ Application in Optimizing Landmark University Bakery Production Using Linear Programming. International Journal of Civil Engineering and Technology. Vol 10(2), 183-190.

Rahmawati, D., & Nugroho, I. 2024. Optimalisasi Produksi Kantin Misel dengan Metode Simpleks dan Analisis Sensitivitas. Thesis. Universitas Pakuan.

Simanjuntak L A, Putra R P. 2022. Linear Programming: An optimization Approach for Small-scale Bakery Production. International Journal of Industrial Systems, Vol 8(3): 112–121.

Syamsudin R, Febriana, A. 2024. Identifikasi variabel Kritis Produksi Kantin Misel dengan Metode Simpleks. Jurnal Teknik Industri dan Sistem, Vol 6(4): 98–106.

Vitor F, Easton T. 2018. The Double Pivot Simplex Method. Mathematical Methods of Operations Research. Vol 87(1): 109-137.

Downloads

Published

2025-07-31