IMPLEMENTASI KONSEP GREEN INDUSTRY PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA DENPASAR
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi konsep industri hijau pada UMKM di kota Denpasar. Penelitain ini merupakan penitian kualitatif dengan metode studi Pustaka. Data yan diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian implementasi konsep industri pada dasarnya adalah menerapkan prinsip 5R yaitu Reduce (pengurangan limbah pada sumbernya), Reuse (penggunaan kembali limbah ), Recycle ( daur ulang limbah ), dan Recovery ( pemisahan suatu bahan atau energi dari suatu limbah ), dan Rethink (pemikiran pada awal operasional kegiatan). Adapun strategi implementasi industi hijau pada UMKM bidang kuliner yaitu menggunakan bahan baku yang alami / organic, tidak mengunakan bahan-bahan kimia yang residunya dapat merusak lingkungan., proses produksi dilakukan dengan prinsip efektif dan efisien, menggunakan alat-alat dalam proses produksi yang reuseable, mengganti kemasan plastic menjadi kemasan yang ramah lingkungan seperti kemasan biodegradable, mengolah sisa hasil produksi menjadi produk sampingan yang dapat dimanfaatkan baik yang mempunyai nilai ekonomis atau yang dapat berdampak positif terhadap lingkungan, mengedukasi secara berkala terkait proses 5R kepada seluruh staf yang bertugas.
Keywords
Full Text:
PDF Full ArticleReferences
Anoraga, Pandji. 2010.Ekonomi Islam Kajian Makro dan Mikro, (Yogyakarta: PT. Dwi Chandra Wacana ), hal. 32
Khairin, Febriyani N dkk. 2021 UMKM Tangguh : Digitalisasi dan Trasnformasi Hijau. Surabaya : Pustaka Aksara (https://repository.unmul.ac.id/bitstream/handle/123456789/10519/E-book_UMKM%20Reference.pdf?sequence=1)
Nurbaiti, T., Harefa, S., Zaky, M., & Pati, H. K. (2021). SUSTAINABILITY UMKM DI ERA TEKNOLOGI GREEN INDUSTRY. ADIBRATA Jurnal, 2(1).
Nurwahidah, Andi dan Maria Anityasari, Evaluasi Penerapan program industri hijau di PT X, sebuah industri semen di Indonesia Timur, Prosiding Seminar Nasional Manajemen Teknologi XXIII Program Studi MMT-ITS, Surabaya 1 Agustus 2015
Partomo, Tiktik Sartika &Abd. Rachman Soejoedono. 2004 “Ekonomi Skala Kecil/Menengah dan Koperasi”, (Jakarta: Ghalia Indonesia), hal. 13.
Resalawati, Ade. 2011.Pengaruh perkembangan usaha kecil menengah terhadap pertumbuhan ekonomi pada sektor UKM Indonesia, (Skripsi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta), hal. 31.
Tambunan, Tulus T.H. 2009. UMKM di Indonesia, (Bogor : Ghalia Indonesia), hal.16
Undang-Undang Nomor tahun 2008 tentang UMKM, Bab IV pasal 6.
Tambunan, Tulus. 2012. Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Indonesia: Isu-Isu Penting, (Jakarta: LP3ES), hal. 11
DOI: https://doi.org/10.47532/jiv.v7i2.1133
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Ilmiah Vastuwidya Indexed By :
Jurnal Ilmiah Vastuwidya site and its metadata are licensed under CC BY-SA
View My Stats